Планирование идеальной кухни
От того, насколько логично устроена ваша кухня, зависит не только удобство передвижения. Это напрямую влияет на то, как часто вам придется ее мыть и сколько времени тратить на уборку, какие продукты вы будете больше употреблять, и как будете проводить на ней время.
Наверняка, вы слышали про кухонный рабочий треугольник.
Плита, раковина и холодильник располагаются в вершинах треугольника. Повар должен иметь возможность свободно передвигаться по этому треугольнику, не огибая препятствий в виде, например, стола. Идеально, если эти три точки равноудалены друг от друга для более эффективного передвижения...
Это хорошее правило, но работает оно не всегда. Вспомним хотя бы крохотные кухоньки или те, что расположены вдоль одной стены.
Ваш стиль жизни должен определять конфигурацию кухни, а не наоборот.
Дизайнеры, специализирующиеся на функциональном проектировании жилищ, советуют обратить внимание на 5 важных моментов, которые помогут вам спланировать идеальную кухню вне зависимости от ее размера.
Хранилище продуктов: холодильник со свежими продуктами и шкаф с крупами, маслами и пр.
Хранилище посуды и кухонной утвари
Зона очистки: раковина, посудомоечная машина, мусорное ведро
Зона приготовления: просторная столешница с разделочной доской, ножами и всем, что вам обычно для этого требуется
Горячая зона: плита, духовка, микроволновка и обязательно часть столешницы с подставками под горячее
Перед тем, как заказать кухню или расставить все по полочкам на уже имеющейся, представьте себе свой типовой день или неделю. Как часто вы готовите, какие действия при этом совершаете, чем чаще всего пользуетесь.
Рабочие зоны могут располагаться в том порядке и в тех сторонах кухни, где удобно вам. Но не забывайте про маршруты передвижений.
Рабочие зоны можно разбивать в зависимости от частоты использования приборов и утвари.
Хранить посуду и столовые приборы нужно ближе к зоне очистки, чтобы не пришлось разгружать посудомоечную машину на ближайшую столешницу, а потом переносить по одной тарелке в шкаф в другой стороне кухни. А, вот, праздничные сервизы можно хранить в дальних шкафах.
Зону приготовления стоит организовать рядом с горячей зоной, чтобы было где подготовить продукты, все это нашинковать, раскатать и выложить на противень, и было куда поставить горячую сковороду.
Раковину лучше всего размещать между плитой и холодильником.
Но кухонный рабочий треугольник, пятиугольник, да хоть стоугольник, не сработает, если не организовать все лично под себя. А потому переходим ко второму совету.
Создайте для себя рабочие споты, оборудованные для процессов, которые вы совершаете каждый день. Так нужная вещь всегда окажется под рукой.
Если вы часто печете, то скалки, сито, специи, соль, муку, ножи, разделочные доски и подобное храните рядом с рабочей поверхностью, где вы обычно готовите тесто к выпеканию, а не со всеми остальными вилками-ложками.
Если пьете по утрам свежевыжатые соки, оборудуйте рядом с соковыжималкой уголок с корзиной для фруктов, приборами для очистки от кожуры, стаканами и пр.
Рядом с кофемашиной разместите банку с кофе, сахарницу, фильтры, кофейные чашки, ложки, сиропы, корицу, тертый шоколад и все остальное, что помогает вам проснуться по утрам со вкусом.
А чтобы ваши рабочие споты не создали ощущение захламленности, сделайте их красивыми. Пересыпьте кофе, сахар и ежедневные витамины в красивые одинаковые контейнеры, подпишите, выставьте на поднос.
Проблема номер один на маленьких кухнях - недостаток свободных рабочих поверхностей. Не захламляйте столешницы приборами и посудой, которыми не пользуетесь каждый день. Прячьте все, что можно спрятать!
Подвесьте микроволновую печь и вы удивитесь, как просторнее станет на вашей столешнице. Идеальное расположение - когда дно микроволновки располагается на уровне 7 см ниже вашего плеча, но не выше 150 см от пола. Рядом с ней обязательно должна быть свободная рабочая поверхность шириной около 40 см.
Кстати, в статье про переделку кухни вы можете увидеть, где расположена микроволновка у нас. Не делайте так, если не хотите постоянно обливаться горячим супом :)
По обе стороны от плиты должны быть свободные участки столешницы минимум 30 и 40 см в ширину. Это места для горячей сковороды и продуктов, которые вы используете в приготовлении.
По обе стороны от раковины также должны быть свободные участки минимум 40-45 см шириной - места для грязной и мытой посуды.
Около 40 см участка свободной столешницы должно быть и рядом с холодильником со стороны ручки двери. Это место для продуктов при загрузке и выгрузке.
К сожалению, сейчас наша кухня организована из рук вон плохо, и спасти ее может только полная перепланировка. Перед готовкой мы выставляем все на обеденный стол, а нарезаем на столешнице рядом с раковиной. Не закапать пол при переносе продуктов с места на место и потом к плите, практически невозможно. И, недайбох, мы вовремя не уберем только что вымытую посуду в шкаф, тогда она оказывается залита соком от помидоров и граната.
А когда муж достает из духовки горячий противень, мне либо приходится срочно отскакивать, чтобы освободить ему проход к самой дальней столешнице, либо он просто ставит его на пол. Потому что поверхность рядом с плитой занята электрическим чайником и фильтром для воды, которые каждую неделю приходится генерально отмывать от масляных брызгов.
Даже на самой маленькой кухне можно найти неожиданные места для хранения, если хорошо поискать. А правильная организация пространства с доступом к каждой мелочи - куда важнее, чем квадратные метры.
Про хранение читайте подробнее в прошлой статье. Я там даю ссылки на спасительные мелочи, которые помогут вам навести порядок даже на самой безнадежной кухне.
Читать дальше >> "Секретная карта мест для хранения на кухне"
Все вышеперечисленные правила могут лететь к чертям, если вы заранее не продумали расположение розеток.
Я уже рассказала про наши чайник и кувшин с фильтром, которые постоянно оказываются забрызганными шипящим маслом. К сожалению, из-за дебильно расположенных розеток поставить их больше некуда.
Сколько розеток должно быть на кухне? Все зависит от вашего стиля жизни, количества бытовых приборов и частоты их использования. Самый минимум - 20 розеток, расположенных группами.
Среди бытовых приборов есть те, которым нужно постоянное подключение: холодильник, электрическая или газовая плита с электроподжигом, посудомоечная машина, вытяжка, микроволновка, чайник, кофемашина, проточный фильтр воды.
Плюс свободные розетки для остальных приборов, которыми вы пользуетесь периодически. Кто-то заглядывает в телефон или планшет, пока готовит по рецепту, кто-то любит смотреть телевизор за завтраком, а кому-то не хватает потолочного освещения.
Если не заложили розетки на этапе ремонта, то выйти из положения можно с помощью внешней проводки, ее еще называют ретро-проводкой. При этом вовсе не обязательно, чтобы ваш интерьер соответствовал индустриальному или ретро стилю. Подберите подходящий цвет провода, в текстильной обмотке или без, а вместо керамических изоляторов - современные модели фиксаторов.
Но обратите внимание, что схема электропитания должна быть устроена профессиональным электриком. С учетом распределения нагрузок, разбивки на группы и с качественными автоматами.
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter