Мебель из поддонов своими руками
Однажды случилось так, что нам понадобилось оснастить мебелью свой офис. Бюджет был минимальный, и корпусная мебель на заказ из ДСП для всего офиса оказалась нам не по карману. Готовая мебель не вставала в нашу планировку, а главное - абсолютно не нравилась. Я даже объездила несколько складов с мебелью из закрывшихся офисов, но там был разнобой низкого качества.
Меня всегда вдохновляли статьи иностранных блоггеров о мебели своими руками, я подумала, почему бы и нет...
Нашему хулиганскому корпоративному стилю и бетонным стенам подходила мебель из поддонов (или паллет), которые используют для грузовых перевозок. Но, оказалось, с их третьесортной древесиной нужно очень много работать, чтобы получить гладкую поверхность, не оставляющую заноз.
Чаще всего поддоны приходится разбирать ломом, монтировкой и молотком, а стандартные размеры не позволяют получить изделия нужных размеров без наращивания.
Было решено делать мебель под паллеты из строганой доски первого сорта.
В следующей статье я поделюсь чертежами, инструкцией по сборке и расчетом материалов для самостоятельного изготовления компьютерного стола из поддонов.
А здесь - чертежи нашей стойки-ресепшн из паллет.
Ну, а сегодня расскажу, как мы делали мебель из паллет для нашего офиса и опишу весь процесс.
Шаг 1. Планирование и замеры
Для начала составляем список всего, что собираемся сделать.
Нам в офис нужны были 14 рабочих столов, стойка ресепшн, журнальный стол и стол для переговоров. Уже в процессе появилась идея построить деревянный подоконник в директорском кабинете.
Перед началом ремонта проектировщики подготовили план помещения с расстановкой мебели. После того, как ремонт был закончен, я прошлась по офису с рулеткой и сняла еще раз все финальные размеры.
Узкой малярной лентой на полу «расставила» воображаемую мебель, чтобы оценить габариты.
Это очень удобно. Иногда в магазине диван кажется компактным, а в конкретном помещении уже смотрится громоздко, хоть и подходит по размерам.
Итак, теперь мы знаем, допустимые и максимально удобные габариты будущей мебели.
Шаг 2. Проектирование
Прежде чем начать проектировать, уточните размеры пиломатериалов в продаже: длину, ширину, толщину досок и мебельных щитов, длину и сечение бруса.
Поддон – это своеобразный пирог. Поперечные друг другу слои призваны усилить и в то же время облегчить конструкцию, но вместе с этим добавляют толщину паллете. Делая мебель под паллеты, мы сами решаем, какой толщины детали использовать и сколько слоёв делать. Где пускать доски вдоль, а где поперек.
Начала я с того, что набросала конструкцию мебели в блокноте. Но позже все-таки решила освоить простую мебельную программку Pro100 и перечертить все свои наброски, соблюдая пропорции, реальные размеры и толщины досок.
Шаг 3. Подбор и заказ материалов
Для недорогой самодельной мебели из дерева лучше всего подходят хвойные породы – ель и сосна. Купить пиломатериалы можно в ближайшем строительном магазине, а можно заказать у компаний, занимающихся распилом.
По своим чертежам я подсчитала количество деталей для каждого изделия и заказала на распиле.
ВАЖНО: смотрите, что покупаете!!!
Древесина должна быть сухой, строганой и торцованой, без коры и ровно распиленной.
Мои деревяшки привезли мне 31 декабря...
По всей видимости, работники предприятия заблаговременно начали отмечать Новый год, потому что древесина пришла в ужасном состоянии - нестроганая, местами с корой и вся мороженая. Я была в ужасе.
Из плюсов - в качестве предоплаты за пиломатериал была внесена только половина суммы, и у меня был идеальный столяр-мебельщик в качестве напарника.
Шаг 4. Подготовка деревянных изделий
В любом случае древесине перед сборкой нужно дать отлежаться при температуре помещения, где она будет эксплуатироваться. А если материал влажный, то сохнуть он будет очень долго. Даже спустя неделю в помещении будет стоять треск подсыхающей древесины. Доски скорей всего рассохнутся и потрескаются.
Нам в итоге пришлось отбраковать часть и докупить сухие пиломатериалы в Леруа. Это дороже, но зато я видела, что покупаю.
Перед сборкой разложите детали по изделиям, чтобы убедиться, что всего хватает. Также в разложенном виде деревяшки быстрее проветрятся и адаптируются к окружающей температуре.
После высыхания заранее отшлифуйте те поверхности, к которым будет трудно подобраться шлиф-машиной после сборки.
Шаг 5. Сборка мебели
Доев новогодний оливье, мы принялись за работу. Сборка мебели по готовым чертежам напоминала собирание конструктора, только очень большого.
То, что мы предварительно разложили детали по изделиям значительно облегчило работу.
Шаг 6. Шлифовка изделий
Для первичной шлифовки мы использовали ленточную шлиф-машину. Использование лент разной зернистости позволило выровнять недостроганную поверхность и подготовить ее к финальной ручной шлифовке наждачной бумагой.
При работе со шлиф-машиной обязательно используйте маску и специальные наушники.
Готовьтесь к тому, что шлифовать придется много. Обработайте все внешние и внутренние поверхности, даже если вам и кажется, что до них никто не доберется.
Мне было важно, чтобы все поверхности были гладкими на ощупь, не цепляли одежду и не рвали колготки :) Шлифовка еще долго снилась мне в ночных кошмарах.
Шаг 7. Пропитка и покраска древесины
После того, как все собрано и отшлифовано, можно приступать к пропитке морилкой, покраске или покрытию лаком в зависимости от вашей задумки.
Мы со столяром попробовали краску с резиновым эффектом отечественного производителя. К сожалению, легла она отвратительно. Прорезиненного покрытия не дала, легла в виде белого налета (на первом фото ниже), а при попытках снять ее шлиф-машиной скатывалась комками. В итоге в целях экономии времени решили покрывать бесцветным лаком. Лак всегда можно сошкурить и нанести поверх любую краску или пропитку, если вдруг захочется сменить цвет.
После первого слоя краски или лака ваша отшлифованная поверхность снова станет немного шершавой. Лакокрасочные покрытия поднимают и топорщат мягкие древесные волокна и после высыхания делают их твердыми и острыми.
На этом этапе требуется повторное шкурение наждачной бумагой. Острие волокон отшлифуется, и поверхность станет гладкой. После последующего слоя результат будет намного приятнее.
Финиш
Дальше дело оставалось за малым - купить рабочие кресла, тумбочки и заказать стеклянные столешницы по размерам готовых столов.
Заказывая детали на распиле, по всей видимости, я в каком-то месте случайно поставила лишний нолик, и у меня оказались лишние бобышки (деревянные кубики). Чтобы они не пропадали, пришлось сделать еще один журнальный столик с ножками-шпильками.
Спустя две недели мы получили 14 столов, стойку-ресепшн, стол для переговоров, 2 журнальных столика и мой любимый подоконник с подушками, на котором можно сидеть, пить чай и смотреть вдаль с 38 этажа.
Мебель своими руками - это, в первую очередь, серьезная экономия. Если вы решили делать мебель из паллет, то их вообще можно найти бесплатно. А сам процесс создания, хоть и трудоемкий, но очень увлекательный.
Мебель из натурального дерева экологичнее и долговечнее ДСП. Вы сами решаете, как она должна выглядеть, какие у нее должны быть размеры, цвет и функциональные особенности. Главное не бойтесь пробовать. Не получится с первого раза - получится в следующий!
Напоследок накидала вам для вдохновения несколько фото мебели из поддонов. Из них делают не только дачную мебель, но и очень красивые предметы домашнего интерьера.
Кстати сказать, на большинстве фотографий по запросам «мебель из поддонов» и «pallet furniture» именно мебель под паллеты, а не из них самих.
Многие дизайнеры повторяют паллетный рисунок в своих творениях из более дорогих сортов древесины, выражая почтение к тренду сохранения природы и повторного использования материалов.
ВСЕ СТАТЬИ | категории: Мебель | Ремонт | Интерьер и Декор | Цвета в Интерьере | Женское
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter