Стол для маленькой кухни
Привычка проводить много времени на кухне осталась у нас со времен необустроенной гостиной. Но за нашим маленьким и порядком подуставшим столиком даже нам двоим было не разгуляться.
Пришло время делать новый стол своими руками. Идея удобного стола для небольшой кухни уже жила в моей голове.
Старый стол имел размеры 60х80 см.
Новый - в длину 120 см, а в ширину 95 см в самой широкой части и 65 см в самой узкой. Но при этом места на кухне он занимает меньше.
Как так? Для наглядности примерно накидала:
Подоконник и батарея в ширину дают около 40 см, плюс около 5 см оставалось на занавески. Целых 45 см пропадало! А всего то и нужно было - съездить в строительный магазин за досками и мебельными ножками.
Поделюсь, как я делала стол.
Визуализация желаний
Раз весь процесс начинается с "хочу!", тогда нужно визуализировать свое желание. Рисуем то, что хотим сделать.
Замеры
Стол не стоит сам по себе, он встраивается в окружение, поэтому при его проектировании нужно учесть все до миллиметра.
Высота подоконника:
Столешница одной стороной ставится непосредственно на него.
Высота подоконника + толщина столешницы (верхняя доска, крепления и соединяющие доски) = высота вашего стола.
Типовая высота обеденного стола 72-80 сантиметров.
От высоты подоконника будет зависеть, какие мебельные ножки подойдут, и нужно ли надстраивать пространство над подоконником, чтобы "добрать" высоту.
Ширина подоконника и ширина откоса:
Если у откоса есть угол, это тоже нужно учесть, чтобы правильно раскроить столешницу.
Расположение и размеры труб, если есть:
У меня не получилось сделать круглый проем - толщина столешницы не позволила выпилить электролобзиком такой маленький радиус. Пришлось вырезать прямой угол. Зато теперь через отверстие можно вытащить провода, если работаешь за ноутбуком.
Зазор между подоконником и окном, позволяющий раме открываться:
От этого размера будет зависеть максимальная толщина столешницы, лежащей на вашем подоконнике. Иначе вы просто не сможете открыть окно.
Я открыла окно в режиме проветривания, когда рама максимально опускается вниз, и померила оставшееся пространство. Получилось 35 мм.
Придумываем конструкцию стола
Делать столешницу из массива я не хотела. Цельные спилы безумно дорогие и имеют ограничения по ширине. Чаще всего это ценные породы дерева, с которыми новичку трудно работать. Они твердые - их трудно пилить, и не все из них поддаются искусственному состариванию.
Из цельного мебельного щита тоже решила не делать опять же из-за ширины. Максимум 60 см, а мне нужно было 95 см.
В самом начале я планировала собирать столешницу из досок шириной около 15 см.
8-9 таких досок - это стол длиной 1,20 - 1,35 метра.
Плюс этого способа в том, что можно заказать подетальный распил по вашим размерам прямо в магазине. Минус в том, что в щели будут заваливаться крошки, если эти щели чем-то не залить. Либо, наоборот, делать расстояния между досками чуть больше.
Начала изучать интернет-каталог строительного магазина. Доски были длиной 1,5, 2 и 3 метра. Варианты по ширине - 9,5 см и 14 см. Выбрала 14.
Ширину стола решила делать 65 см. В самом широком месте - 94,5 см.
Исходя из всех этих вводных, я раскидала на своем рисунке детали: что, куда и как встает, сколько штук и каких размеров.
При толщине столешницы 2 см и высоте подоконника 73 см на крепление у меня оставалось еще 4-5 см до превышения стандартов.
Скреплять верхние доски я планировала снизу продольными, которые должны были быть короче, чем длина стола, чтобы их не было видно с торца. Примерно 1,19 м.
С отдельными досками легче работать и резать их.
Расчет и раскрой материалов
Зная размеры всех деталей, высчитала, сколько материала нужно с наименьшим количеством отходов. От 3-метровых досок сразу отказалась, потому что их затруднительно перевозить, хранить и работать с ними. 2-метровые доски подходили лучше всего. И отходов от них было меньше.
Для соединяющих креплений выбрала доски толщиной 9,5 см. Из двух 2-метровых досок получилось две детали по 1,19 м и две детали по 40 см.
Количество саморезов высчитывать не стала, а, вот, их длины обязательно!!!! Слишком короткий саморез не стянет доски, а слишком длинный выйдет острием с обратной стороны.
При толщине верхней и нижней досок по 20 мм подойдут саморезы длиной 32-35 мм.
Для монтажа ножек нужно взять чуть длиннее, в зависимости от толщины их крепления.
Ножки регулируемые по высоте в диапазоне 73-77 см.
Вот практически и готовый стол, но...
Смена плана
Когда я приехала в строительный магазин, нужных досок не оказалось. Даже близких по размеру материалов не было. Во второй мой приезд была та же история, и я опять купила все, кроме деревяшек. На третьем неудачном заходе я решила сменить тактику. Присела на гору бруса и пересчитала стол с теми материалами, что были в наличии.
Нашла хороший мебельный щит 1,6 м х 60 см и толщиной 28 мм. Такая толщина меня устраивала даже больше. Мебельный щит - это деревянная панель из крепко склеенного бруса, поэтому я решила, что не случится ничего страшного, если я все-таки наращу его по направлению склейки бруса и замаскирую возможную щель герметиком.
Использование мебельного щита также позволило сократить соединительные доски с 1,19 м до 74 см и начать их крепление от края подоконника, а не от окна, как планировала раньше.
Благодаря этому столешница легла на подоконник без просвета, который был бы около 2 см, если между ними были бы еще соединительные доски.
Сборка стола
Соединить половины щита можно с помощью шкантов (нагелей). Для этого в торце намечаем отверстия для сверления дрелью и сверлим строго симметрично и строго перпендикулярно торцу.
Собранную столешницу положила на старый стол и приступила к выпиливанию формы электролобзиком и обработке древесины. Ножки были прикручены в самом конце, до лакировки.
Для того, чтобы наметить ровную окружность, использовала тарелку большого диаметра. Наметив радиус карандашом, выпилила его лобзиком и подравняла торцы болгаркой со шлифовочной насадкой.
Финишная обработка
После сборки стол можно покрасить, пропитать морилкой или просто покрыть лаком или воском.
Свежеструганая сосна выглядит не очень - слишком новая и слишком желтая. Но хвойные породы достаточно мягкие, чтобы делать с ними невероятные вещи.
По запросу в поисковике выдается множество статей о способах состаривания древесины. Мне оказался по душе метод браширования (снятие мягких слоев древесины для придания рельефа гладкой поверхности) и состаривание с помощью раствора уксуса и стальной ваты.
Процесс состаривания оказался довольно трудоемким и времени занял больше, чем я потратила на изготовление стола. Но результат того стоил. Этот процесс достоин отдельной статьи.
А пока вот вам пока еще несколько идей столов для маленькой кухни.
ВСЕ СТАТЬИ | категории: Мебель | Ремонт | Интерьер и Декор | Цвета в Интерьере | Женское
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter