Как состарить новое дерево - браширование
Я уже рассказывала, как делала деревянный кухонный стол, но так и не поделилась, как мне удалось состарить столешницу из новой сосны в домашних условиях и с минимальными затратами.
Воспользовалась я двумя способами - брашированием и химическим состариванием дерева с помощью уксуса и стальной ваты. Про первый способ в этой статье. Про уксус читайте здесь.
Браширование - это способ придания деревяшке рельефности за счет выскабливания мягких волокон металлическими щетками. Подходит он не для всех сортов древесины, но для сосны самое то.
Итак, приступим!
Небольшое деревянное изделие стоит закрепить, так как при брашировании оно будет сдвигаться. Мне было проще - на свою столешницу я просто села сверху.
Важно!
Обязательно работайте в маске
Закройте дверь и проложите влажной тряпкой щель между дверью и полом. Пыли будет очень много
Не смахивайте пыль рукой, иначе посадите занозы. Используйте мягкую щетку или широкую малярную кисть.
Для браширования вам понадобятся:
маска
дрель (желательно с питанием от розетки или с мощным аккумулятором) или болгарка
латунная щетка-насадка (плоская, в виде диска!!!)
нейлоновая щетка-насадка (плоская)
наждачная бумага (много!)
шлифовальная губка, 1 шт
мягкая щетка/большая кисть
Время, которое вы затратите, будет зависеть не только от площади обрабатываемой поверхности, но еще от глубины проработки волокон и жесткости щетки.
У меня по неопытности ушло больше 6 часов. В магазине меня почему-то отговорили от щеток в виде диска и посоветовали металлическую щетку-чашу средней жесткости и еще одну с щетиной из твердого нейлона, типа пластика.
Нейлоновая щетка-чаша оказалась абсолютно бесполезна. Металлическая сделала свое дело, но с щеткой в виде диска (как на фото) процесс пошел бы быстрее!
Также я бы посоветовала выбирать щетку небольшого диаметра. Она более маневренная при поворотах вдоль изгиба волокон дерева. 5 сантиметров было бы хорошо.
В интернете также советуют использовать корщетку, но ею я бы брашировала месяца два и нехило бы накачалась :)
Шаг 1. Первичная обработка древесины
Используем насадку для дрели с металлической щетиной и ведем вдоль волокон. Вы сразу увидите, как металлическая щетина поднимает и вычищает мягкие волокна. Твердые остаются на месте. Благодаря этому образуются борозды. Чем суше дерево, тем быстрее оно поддается обработке и меньше "мохрится".
Если у вас все-таки щетка в виде чаши, как у меня, то держите дрель под углом около 45 градусов, чтобы рабочей поверхностью был только угол щетки.
Ничего особого делать не нужно. Борозды сами появляются в местах естественной смены твердых и мягких волокон. Сильно на дрель не давите.
Если естественный рисунок плавно изгибается, ведите щеткой вдоль него. Обрабатывайте вокруг сучков.
И не переживайте, если ваша некогда гладенькая доска стала выглядеть, как на фото ниже. Имейте терпение :)
(Шаг 2. Повтор)
Если у вас щетка-чаша, то вам придется повторить весь процесс еще раз, перевернув деталь на 180 градусов, чтобы обработать разлохмаченные борозды с другой стороны.
Если у вас щетка-диск, то этот шаг, наверное, можно пропустить. Щетка-диск "вгрызается" в волокна сверху, а не под углом и меньше разлохмачивает древесину.
Шаг 3. Зачистка поверхности
Смените щетку на нейлоновую и повторите действия из Шага 1.
Нейлоновая щетка нужна для того, чтобы снять и зашлифовать заусенцы. Щетка в виде диска проникает щетиной в узкие борозды и зачищает их.
К сожалению, фотографий этого этапа у меня нет. Как я уже сказала, нейлоновая щетка в форме чаши оказалась в моем деле бесполезна. Щетинки под углом в борозды не пролезали. Зачищать пришлось вручную торцом или углом сложенного в несколько раз куска наждачной бумаги с крупным зерном.
Промежуточный результат на фото ниже. Борозды сверху зачищены, нижние борозды в процессе. Чуть позже мелкие занозы были полностью счищены повторным шкурением.
Шаг 4. Шлифовка
Приступаем к шлифовке. Берем шлифовальную губку и оборачиваем ее куском наждачной бумаги.
Во-первых, губка выступает как держатель бумаги и удобно ложится в руку.
Во-вторых, она мягкая и ей удобно шлифовать рельефные поверхности (особенно гранями).
В-третьих, губки быстро теряют свою абразивность, и их не напасешься. Мы будем менять бумагу по мере ее стирания.
Советую использовать желтую или черную шлифовальную бумагу. Красная чаще всего красится и оставляет следы, которые можно убрать только повторной шлифовкой другой наждачкой.
Когда мне кажется, что поверхность отшлифована достаточно, чтобы не оставлять заноз, я очень аккуратно и медленно провожу по ней пальцами. Если чувствую, что что-то начинает цеплять, шлифую еще.
Постепенно переходите на наждачку с более мелким зерном.
Результат
Немного физического труда, и у вас столешница из сосны, которая больше не выглядит, как дешевая строительная доска.
Многие для дополнительной винтажности отбивают поверхность тупым гвоздем или тяжелыми болтами в носке, забивают тонкие гвозди для эффекта червоточин.
Меня внешний вид устроил и без этого. Не хотелось, чтобы в "червоточины" кухонного стола забивались крошки, а то и вправду кто-нибудь в нем заведется))
Если вас все устраивает, то можно переходить к покраске, пропитке, покрытию лаком, воском или, как в моем случае, к химическому состариванию дерева раствором уксуса и стальной шерсти.
Про состаривание дерева уксусом читайте > здесь.
ВСЕ СТАТЬИ | категории: Мебель | Ремонт | Интерьер и Декор | Цвета в Интерьере | Женское
Читайте также:
Обсудим?
Вы можете оставить комментарий как гость или использовать учетную запись в Facebook, Google или Twitter